Stress Oxidativo

 
 
 
 
"Stress" Oxidativo
 
Uma das teorias do envelhecimento estabelece que a sua origem está precisamente na ação dos radicais livres. A teoria sobre a ação dos radicais livres como causa principal do processo de envelhecimento foi proposta por Harman em 1957, teoria que atualmente está demonstrada através de um grande número de publicações científicas.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
O que é?
 
Os radicais livres são muito electrofílicos e com grande capacidade de ligação a locais de alta densidade elétrica, como ligações C=C (por exemplo nos ácidos gordos insaturados), e compostos que contenham grupos nitrogénio e – SH (glutatião e cisteína, os mais frequentes).

O radical livre OH*, é o mais reativo e mais destruidor entre os existentes no metabolismo natural.
Radicais livres e envelhecimento

Um radical livre, é um átomo, uma molécula ou um composto que contém um eletrão em estado instável.
Esta definição inclui o átomo de hidrogénio e a maioria dos iões metálicos de transição. Inclui também a molécula de oxigénio, divalente, já que os seus dois eletrões externos estão em diferentes órbitas, têm spins paralelos e não estão emparelhados. Os radicais livres podem ser eletricamente neutros ou carregados positiva ou negativamente.

Topo

Principais reações produzidas por radicais livres no organismo

Peroxidação dos lípidos As duplas ligações dos ácidos gordos insaturados ou fosfolípidos polinsaturados são muito susceptíveis à acção dos radicais livres com a sua fragmentação e formação de hidroperóxidos e aldeídos citotóxicos. Os peróxidos de lípidos desempenham um papel muito importante no processo da aterosclerose.

Oxidação das proteínas Foi o mecanismo menos estudado, possivelmente porque as proteínas têm um grande turnover e os seus metabolitos não se acumulam.

Oxidação dos glúcidos As moléculas de glucose ou frutose e os aldeídos reactivos ou cetonas podem atacar grupos amina das proteínas (glicação ou reacção de Maillard) e dar lugar a uma proteína glicada (produto de Amadori) que pode reagir com outras proteínas dando lugar a ligações irreversíveis “cross-linking”.

Lesão oxidativa do DNA Os oxi-radicais livres podem produzir uma lesão importante no DNA, tanto mitocondrial como celular. Demonstra-se que a formação de 8-hidroxi-2´-deoxiguanosina é um indicador da lesão oxidativa do DNA e a sua determinação na urina um marcador útil deste processo. A lesão oxidativa do DNA pode induzir mutações espontâneas que têm um papel importante no envelhecimento e na carcinogénese.

Topo

Como neutralizar o efeito dos radicais livres

Para proteção das células e dos tecidos, existem mecanismos normais de eliminação dos radicais livres formados e dos seus produtos de oxidação.

Enzimas antioxidantes

● Catalase

● Glutatião peroxidase

● Glutatião redutase

● Superóxido dismutase (Mn++ e Cu-Zn dependentes)

Proteínas fixadoras de Metais

● Ceruloplasmina

● Hemoglobina/ Mioglobina

● Citocromo oxidases

● Lactoferrina

● Ferritina

● Transferrina

Eliminadores de Radicais Livres / neutralizantes de oxidantes

● Vitaminas A, C e E (tocoferois α,δ, γ)

● Carotenóides (α, β-caroteno, licopeno, luteína e diversas xantinas…)

● Flavonóides (rutina, quercetina etc)

● Ácido úrico, bilirrubina, albumina.

● Iões metálicos essenciais a diversas enzimas antioxidantes (Cu, Mn, Zn, e Se)

● Glutatião (moléculas com grupos SH).

● Coenzima Q10

Topo

selo de recomendacao html